الإثنين - 31 أغسطس 2026 - الساعة 06:41 م بتوقيت اليمن ،،،
صدى الساحل - المهرة
تسبب اعتداء تخريبي استهدف شبكة الكهرباء في محافظة المهرة، فجر الاثنين، باحتراق قاطع كهربائي وكيبل رئيسي، ما أدى إلى انقطاع التيار عن عدد من المستفيدين، وسط مخاوف من انعكاس الأضرار على إمدادات المياه في مدينة الغيضة.
وأوضحت المؤسسة العامة للكهرباء في المهرة أن مجهولين أقدموا على سرقة نحو 20 مترًا من أحد الكيبلات المغذية للقاطع الذي يربط الخط الرئيسي بآبار مياه فوري، قبل أن يؤدي سحب القاطع إلى احتراقه وتلفه بالكامل.
وأفادت المؤسسة بأن الاعتداء ألحق أضرارًا إضافية بالشبكة، بعد احتراق قرابة 15 مترًا من الكيبل الرئيسي، الأمر الذي يهدد استمرارية تشغيل آبار مياه فوري، التي تمثل مصدرًا رئيسيًا لتزويد الغيضة ومناطقها بالمياه.
وأكدت المؤسسة أن استهداف مكونات الشبكة الكهربائية يضر بمرفق خدمي حيوي، ويترتب عليه خسائر فنية ومادية وتعطيل خدمات أساسية تعتمد على الكهرباء، وفي مقدمتها خدمة المياه.
وأشارت إلى أنها باشرت اتخاذ الإجراءات القانونية بحق المتورطين بالتنسيق مع الأجهزة الأمنية المختصة، داعية المواطنين إلى التعاون والإبلاغ عن أي تحركات أو أعمال مشبوهة تستهدف مكونات الشبكة الكهربائية.
ويأتي هذا الاعتداء بعد ساعات من هجومين تخريبيين طالا خطوط نقل الطاقة بين المحطة الغازية ومدينة مأرب، ما أدى إلى خروج المحطة عن الخدمة وانقطاع الكهرباء عن المحافظة.
وكانت المؤسسة العامة للكهرباء في مأرب قد اتهمت، الأحد، أولاد كلفوت بالوقوف وراء الهجومين، مشيرة إلى أن الهجوم الأول استهدف البرج رقم 96 بمقذوف، ما تسبب في قطع إحدى دوائر نقل الطاقة، بينما استهدف الهجوم الثاني الدائرة الأولى عبر وضع «خبطة» عليها.