الثلاثاء - 30 ديسمبر 2025 - الساعة 08:40 م بتوقيت اليمن ،،،
صدى الساحل - متابعات
نددت وزارة النقل في العاصمة المؤقتة عدن، اليوم الثلاثاء الموافق 30 ديسمبر 2025، بالضربة الجوية التي نفذتها قوات التحالف على ميناء المكلا التجاري في محافظة حضرموت، معتبرة أن استهداف هذا المرفق الحيوي يمثل تصعيداً خطيراً يهدد الحركة التجارية ويقوض استقرار المواطنين في منطقة مكتظة بالسكان، حيث دوّت الانفجارات وأثارت حالة من الهلع بين الأهالي.
وأعربت الوزارة في بيان عن أسفها العميق إزاء استهداف منشأة مدنية تخدم عمليات الاستيراد والتوريد، خصوصاً المواد الغذائية التي يعتمد عليها سكان حضرموت ومحافظات أخرى، محذرة من التداعيات المحتملة التي قد تؤدي إلى تعطيل الميناء نتيجة عزوف شركات الملاحة عن ارتياده وارتفاع تكاليف النقل بسبب مخاطر الحرب والتأمين البحري.
وأكدت وزارة النقل أن القوانين والمعاهدات الدولية تحظر ضرب المنشآت المدنية وتعتبر ذلك تهديداً مباشراً لحياة المدنيين، خاصة في ظل الظروف المعيشية القاسية التي تشهدها البلاد، وهو ما أشار إليه العديد من تقارير المنظمات الدولية.
وشددت الوزارة على دورها الخدمي في مختلف القطاعات البحرية والجوية والبرية، وارتباطها المباشر بتأمين سلاسل الإمداد وتوفير الخدمات الأساسية للمواطنين، مؤكدة أن استهداف ميناء المكلا يعرقل هذه المهام ويضاعف معاناة السكان.
وفي ختام بيانها، جددت وزارة النقل إدانتها للعملية العسكرية، معربة عن أملها في أن يسهم الأشقاء في المملكة العربية السعودية في إطفاء بؤر الفتنة وتوحيد الصف، كما عُهد عن قيادتهم ممثلة بخادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز وولي عهده الأمير محمد بن سلمان بن عبدالعزيز.