الخميس - 05 فبراير 2026 - الساعة 11:16 م بتوقيت اليمن ،،،
صدى الساحل - الحديدة
استعاد السياسي التهامي الدكتور عبد الرحمن المشرعي، أمين عام حزب البعث العربي الاشتراكي، الذكرى الثامنة لتحرير مدينة حيس جنوب محافظة الحديدة، في سياق توثيقي يعكس حضور الحدث في الذاكرة التهامية، مستعرضًا أبرز المحطات المفصلية لانطلاق عملية التحرير، والدور البارز الذي لعبه الإعلام في مواكبة مجرياتها ونقل تفاصيلها إلى الرأي العام المحلي والعربي.
وأوضح المشرعي، الذي كان أحد المشاركين في التغطية الإعلامية لعمليات تحرير الحديدة عام 2018، أنه أسهم في نقل وقائع المعارك ميدانيًا عبر لقاءات مباشرة ومداخلات إعلامية واتصالات هاتفية على عدد من القنوات الفضائية، إلى جانب نخبة من الإعلاميين والباحثين، من بينهم الدكتور علي الأهدل، والأستاذ أسامة الزومي.
وأشار المشرعي، في منشور له على موقع التواصل الاجتماعي فيسبوك، إلى أن من أبرز تلك المشاركات لقاءً تلفزيونيًا أجراه مع قناة عدن الفضائية ضمن برنامج “حديث الساعة”، الذي يقدمه الإعلامي فؤاد التميمي، وبمشاركة الأستاذ أسامة الزومي الذي تولى التنسيق للقاء، إضافة إلى مداخلة هاتفية للشيخ الراحل عبدالرحمن حجري، والتي وصفها بالمؤثرة والمهمة في سياق تلك المرحلة المفصلية.
وبهذه المناسبة، أرفق المشرعي مقطع فيديو يوثق بداية ذلك اللقاء التلفزيوني، معتبرًا إياه شهادة إعلامية حية على مرحلة تاريخية مهمة من مسار تحرير مدينة حيس، ومهديًا المقطع إلى أبناء المدينة، تقديرًا لصمودهم وتضحياتهم في معركة التحرير.
وأكد المشرعي أن ذكرى تحرير حيس ستظل محطة وطنية فارقة في الذاكرة التهامية، ودليلًا على قدرة أبناء المنطقة على مواجهة المشروع الحوثي، مشددًا على أهمية الحفاظ على هذا الإرث النضالي، وتوثيقه، ونقله إلى الأجيال القادمة باعتباره جزءًا أصيلًا من التاريخ الوطني اليمني.