صدى الساحل - الساحل الغربي
كشفت المفوضية الأوروبية لعمليات الحماية المدنية والمساعدات الإنسانية (ECHO) في تقريرها اليومي عن الكوارث المناخية في العالم، عن وفاة أكثر من 20 شخصاً وتعرض عشرات الآلاف للأضرار جراء الأمطار الغزيرة والفيضانات التي ضربت الساحل الغربي لليمن أواخر الشهر الماضي.
وأوضحت المفوضية أن هذه الفيضانات التي بدأت في أواخر مارس/آذار الماضي، أسفرت عن وفاة ما لا يقل عن 24 شخصاً، فيما تضرر حوالي 7,900 أسرة، أي نحو 55,300 شخص في المناطق المتضررة.
وقد شملت الأضرار خمس مديريات رئيسية هي المخا وموزع والوازعية في محافظة تعز، والخوخة وحيس في محافظة الحديدة، وهي المناطق الأكثر تضرراً من هذا الحدث المناخي القاسي.
وأضاف التقرير أن المفوضية الأوروبية خصصت مبلغ 175 ألف يورو لتقديم مساعدات إنسانية طارئة تشمل المأوى، الغذاء، المياه النظيفة، ومستلزمات النظافة، وذلك لتلبية احتياجات حوالي 24.5 ألف شخص في هذه المناطق.
كما أشار التقرير إلى أن هذه المساعدات تأتي تكملة للجهود المستمرة التي يبذلها الشركاء المحليون والدوليون، بما فيهم جمعية الهلال الأحمر اليمني، لتقديم الدعم العاجل للمتضررين.
وأكّدت المفوضية أن عمليات تقييم الأضرار لا تزال جارية في المناطق المنكوبة، حيث تشير بعض التقارير إلى أن عدد الأسر المتضررة قد يصل إلى 30 ألف أسرة، مما يعني أن نحو 210 آلاف شخص قد يكونون قد تأثروا بهذه الفيضانات.