الخميس - 11 ديسمبر 2025 - الساعة 11:52 م بتوقيت اليمن ،،،
صدى الساحل - المخا
أشاد مدير عام مديرية المخا، سلطان عبدالله محمود، باتفاقية إعادة تأهيل وتشغيل ميناء المخا عبر مؤسسة موانئ البحر الأحمر، معتبرًا أنها خطوة مفصلية ستعيد للميناء مكانته التاريخية ودوره الاقتصادي الحيوي على مستوى اليمن.
وقال محمود اليوم بمناسبة الخروج الجماهيري لدعم الاتفاقية والترحيب بها إن ميناء المخا، الذي يُعد من أقدم الموانئ اليمنية، يستعيد اليوم دوره الذي عُرف به عالميًا تحت اسم “موكا”، لافتًا إلى أن الجهود التي بذلها نائب رئيس مجلس القيادة الرئاسي ورئيس المكتب السياسي للمقاومة الوطنية، الفريق أول ركن طارق صالح، أسهمت بشكل كبير في إعادة الاعتبار للمدينة ومينائها.
وأوضح أن الميناء كان قد تعرض لدمار واسع وممنهج خلال فترة سيطرة مليشيا الحوثي، التي حولته إلى موقع عسكري ودمرت مرافقه قبل تحريره، مشيرًا إلى أن الحياة عادت إليه منذ عام 2019 مع بدء مشاريع الإعمار والتنمية.
وأكد محمود أن المخا تشهد حاليًا طفرة تنموية في مختلف المجالات، بفضل دعم نائب رئيس مجلس القيادة الرئاسي وجهود الأشقاء في دولة الإمارات، ما جعلها نموذجًا للأمن والاستقرار ووجهة لآلاف اليمنيين بمن فيهم النازحون من مناطق سيطرة الحوثيين.
وأضاف أن مشاريع البنية التحتية في الساحل الغربي، بما فيها الميناء والمطار والكهرباء والتعليم والصحة والطرق والمياه، تمثل قاعدة أساسية لتحسين الخدمات واستعادة الدور الحيوي للمنطقة في خدمة المواطنين.
وشهدت مدينة المخا الخميس، تظاهرة شعبية واسعة احتفاءً بتوقيع الاتفاقية، عبّر خلالها المشاركون عن امتنانهم للنائب الرئاسي طارق صالح في دعم التنمية بالمخا والساحل التهامي عموما.