وكالات

الإثنين - 19 يناير 2026 - الساعة 08:04 م بتوقيت اليمن ،،،

صدى الساحل - متابعات - وكالة أنباء الإمارات

وقعت وكالة الإمارات للمساعدات الدولية اتفاقية مع الاتحاد الدولي لجمعيات الصليب الأحمر والهلال الأحمر لدعم الاستجابة الإنسانية العاجلة في السودان والدول المجاورة.

الإمارات تخصص 11 مليون دولار لدعم الاستجابة الإنسانية في السودان والدول المجاورة
كما خصصت بموجب هذه المبادرة 11 مليون دولار أمريكي، كجزء من حزمة المساعدات البالغة 100 مليون دولار، التي أعلنت عنها الدولة خلال اجتماع مجلس الأمن في أكتوبر الماضي.

ووفقا للاتفاقية، سيوجه 10 ملايين دولار لدعم المجتمعات المضيفة للاجئين السودانيين في تشاد وجنوب السودان وأوغندا وإثيوبيا، فيما يخصص مليون دولار لدعم صندوق الطوارئ للاستجابة للكوارث التابع للاتحاد الدولي.

وقد وقع الاتفاقية كل من الدكتور طارق أحمد العامري، رئيس وكالة الإمارات للمساعدات الدولية، وجاغان تشاباغين، الأمين العام للاتحاد الدولي لجمعيات الصليب الأحمر والهلال الأحمر، وذلك في إطار الجهود المشتركة لتخفيف معاناة المتضررين من النزاع الدائر في السودان.

وفي هذا السياق، أكد الدكتور العامري التزام دولة الإمارات بمسؤولياتها الإنسانية والأخلاقية تجاه ضحايا الكوارث والأزمات حول العالم، مشددا على استمرار دعم الجهود الدولية لتلبية الاحتياجات العاجلة، والعمل الوثيق مع الشركاء الدوليين لضمان وصول المساعدات إلى الفئات الأكثر ضعفا، لا سيما الأطفال والنساء وكبار السن.

وأشار إلى أن هذه المساهمة تأتي استجابة للتدهور المتسارع للأوضاع الإنسانية في السودان، وما نتج عنه من نزوح جماعي داخل البلاد وعبر الحدود، موضحا أن الدعم الموجّه للمجتمعات المضيفة يهدف إلى تمكين أكثر من مليون لاجئ سوداني والمجتمعات المستضيفة لهم من الصمود، عبر تعزيز الخدمات الأساسية مثل المياه، والصحة، والصرف الصحي.

من جانبه، أعرب الأمين العام للاتحاد الدولي، جاغان تشاباغين، عن تقديره لدور الإمارات الريادي في المجال الإنساني، مؤكدا أن الأزمة في السودان أدت إلى واحدة من أكبر موجات النزوح في العالم، ما شكل ضغطا هائلا على الدول المجاورة.

وأوضح أن الاتفاقية ستتيح لجمعيات الصليب الأحمر والهلال الأحمر في تشاد وجنوب السودان وأوغندا وإثيوبيا توسيع نطاق تقديم الخدمات الأساسية للاجئين والمجتمعات المضيفة، فضلاً عن دعم صندوق الطوارئ لتمكين استجابة إنسانية سريعة وفعّالة.

تأتي هذه الخطوة في إطار التزام دولة الإمارات الثابت بدعم الشعب السوداني الشقيق، حيث قدمت منذ اندلاع الأزمة في أبريل 2023 ما قيمته 784 مليون دولار أمريكي كمساعدات إنسانية، وبلغ إجمالي مساعداتها للسودان خلال العقد الماضي (2015–2025) نحو 4.24 مليار دولار.

وبحسب مكتب الأمم المتحدة لتنسيق الشؤون الإنسانية، تعد دولة الإمارات ثاني أكبر مانح للسودان بعد الولايات المتحدة منذ بدء النزاع، ما يعكس دورها المحوري في دعم الاستقرار الإنساني وحماية المدنيين في مناطق الأزمات.

المصدر: وكالة أنباء الإمارات