الخميس - 16 يوليو 2026 - الساعة 10:16 م بتوقيت اليمن ،،،
صدى الساحل - صنعاء
أصيب مواطن، الخميس، جراء انفجار لغم أرضي زرعته مليشيا الحوثي الإرهابية في مديرية نهم شرقي محافظة صنعاء، في حادثة جديدة تؤكد استمرار الخطر الذي تمثله الألغام ومخلفات الحرب على حياة المدنيين في المناطق التي شهدت مواجهات.
وأفادت منظمة شهود لحقوق الإنسان بأن المواطن مسعد علي جحيش (50 عاماً) تعرض للإصابة أثناء قيامه برعي الأغنام في الجهة الغربية من قرية برّان بعزلة عيال غفير، إثر انفجار لغم حوثي في المنطقة الواقعة بين البارك والعصيدة على طريق السد الأسفل.
وأشارت المنظمة إلى أن الحادثة تأتي بعد سلسلة من الوقائع المماثلة التي شهدتها مديرية نهم، حيث تسببت الألغام التي زرعتها مليشيا الحوثي في سقوط ضحايا من المدنيين، بينهم أطفال ونساء ورعاة ومزارعون، أثناء تنقلهم أو ممارسة أعمالهم اليومية في القرى والمزارع ومناطق الرعي.
وحملت المنظمة مليشيا الحوثي الإرهابية مسؤولية استمرار سقوط الضحايا، مؤكدة أن مناطق واسعة في المديرية ما تزال تعاني من انتشار الألغام ومخلفات الحرب، في ظل عدم قيام المليشيا بتطهير المناطق التي زرعتها أو الكشف عن خرائط تلك الألغام، ما يضاعف معاناة السكان ويعرض حياتهم للخطر.
وتأتي إصابة جحيش بعد أيام من حادثة مماثلة في المديرية ذاتها، أصيب خلالها المواطن حمير محمد هادي جناح بانفجار لغم في منطقة الصافح أثناء وجوده بالقرب من مزرعته، ما أدى إلى فقدانه البصر بشكل كامل، إضافة إلى تعرضه لكسور في الوجه وإحدى اليدين وإصابات خطيرة استدعت دخوله العناية المركزة.
وتواصل الألغام التي خلفتها مليشيا الحوثي الإرهابية في مختلف المحافظات اليمنية تهديد حياة المدنيين، وسط دعوات حقوقية وإنسانية إلى تكثيف جهود نزع الألغام وتطهير المناطق الملوثة، وإنقاذ السكان من خطر مستمر تحوّلت معه مخلفات الحرب إلى مصدر رعب يومي.