صدى الساحل - مأرب - أحمد حوذان
أُقيم اليوم السبت، في مدينة مأرب، الحفل التكريمي لدفعة «حملة النور» التي نظمها مركز النسيم التعليمي للقرآن الكريم والتأهيل العلمي، لتكريم 53 حافظاً لكتاب الله تعالى، إضافة إلى حافظين مجازين، وذلك برعاية الشيخ اللواء سلطان بن علي العرادة نائب رئيس مجلس القيادة الرئاسي محافظ محافظة مأرب.
وشهد الحفل حضوراً رسمياً وشعبياً واسعاً، تقدمه وكلاء وزارة الأوقاف والسلطة المحلية، وعدد من العلماء والمشايخ والقيادات التربوية والاجتماعية، إلى جانب أولياء أمور الطلاب.
وخلال الحفل، ألقى وكيل وزارة الأوقاف الشيخ حسن الشيخ كلمة أكد فيها أهمية القرآن الكريم في بناء الإنسان والمجتمع، وتعزيز قيم الوسطية والاعتدال، مشدداً على أن الثقافة القرآنية تمثل ثقافة بناء ووحدة، لا هدم وفرقة.
وأشار الشيخ حسن الشيخ إلى الدور الإنساني والتنموي الذي قامت به محافظة مأرب، مؤكداً أنها استوعبت أعداداً كبيرة من النازحين من مختلف المحافظات، ووفرت لهم بيئة آمنة عبر إنشاء المراكز الدعوية والمؤسسات الخيرية والمراكز العلمية، إلى جانب دعم الجوانب الاقتصادية والإعمارية، معتبراً ذلك نموذجاً إيجابياً في تمثيل القيم الإسلامية.
وأضاف أن جولاته في عدد من المحافظات، من سقطرى إلى الساحل الغربي والمهرة وتعز وشبوة وسيئون ومأرب، كشفت عن مؤشرات تبعث على الأمل وتشرح الصدر، وتعكس حيوية المجتمع وتمسكه بالقيم الإيمانية.
ودعا وكيل وزارة الأوقاف إلى دعم مراكز تعليم القرآن الكريم مادياً ومعنوياً، مؤكداً أن الحفاظ لا يتعلمون القرآن لمجرد الحفظ، بل ليكونوا دعاة إلى الله، وحملة رسالة إصلاح وبناء في المجتمع.
وأكد أن الثقافة القرآنية «تبني ولا تهدم، وتصلح ولا تفسد، وتجمع ولا تفرق، وتوحد الصف وتجمع الكلمة، وتؤلف بين القلوب والأرواح».
من جانبه، ألقى وكيل محافظة مأرب الشيخ علي الفاطمي كلمة نيابة عن محافظ المحافظة، أكد فيها دعم السلطة المحلية لمراكز تحفيظ القرآن الكريم، وحرصها على رعاية التعليم الديني المعتدل، وتهيئة البيئة المناسبة لنشأة جيل واعٍ يسهم في حماية المجتمع واستعادة مؤسسات الدولة.
وشدد الفاطمي على أهمية توحيد الصف الوطني وتجاوز الخلافات الجانبية، والالتفاف حول القيادة السياسية الممثلة بمجلس القيادة الرئاسي، مؤكداً أن اليمن مقبل على مرحلة جديدة من الاستقرار والأمن في ظل توحيد الكلمة والجهود.
كما تخلل الحفل كلمات لكل من رئيس الجمعية الخيرية لتعليم القرآن الكريم الشيخ صالح الحواني، وكلمة للخريجين ألقاها الحافظ المجاز عزام الدارعي، عبّر فيها عن امتنان الحفاظ لإدارة المركز ومعلميهم وأولياء أمورهم والداعمين.
وفي ختام الحفل، جرى تكريم الحفاظ وتوزيع الجوائز التقديرية، وسط أجواء احتفالية عكست المكانة الكبيرة التي يحظى بها حفظة كتاب الله في المجتمع اليمني.