الجمعة - 30 أكتوبر 2026 - الساعة 09:30 م بتوقيت اليمن ،،،
صدى الساحل
بحثت وزيرة الخارجية وشؤون المغتربين، الدكتورة أفراح الزوبة، اليوم الجمعة، مع مساعد وزير الخارجية الأمريكي لشؤون الشرق الأدنى، دونالد بلوم، تطورات الأوضاع في اليمن والمنطقة، وسبل دعم الحكومة وتعزيز قدرات مؤسسات الدولة، وذلك على هامش مشاركتها في مؤتمر حوار المنامة 2026 بمملكة البحرين.
واستعرضت الوزيرة الزوبة تداعيات التصعيد العسكري لمليشيا الحوثي الإرهابية، واستمرار حصارها لتعز وعرقلة وصول الغذاء والدواء والوقود إلى سكانها، والاعتداءات المتكررة على مطار عدن الدولي، وما تمثله من تهديد لسلامة المدنيين والطيران المدني وتنقّل المرضى ووصول المساعدات الإنسانية.
وتطرقت إلى الجهود الحكومية للتخفيف من التداعيات الإنسانية والاستجابة لاحتياجات المواطنين والنازحين، مؤكدةً أهمية تعزيز الدعم الإنساني والاقتصادي لمساندة الحكومة في مواجهة التحديات المالية والاقتصادية وضمان استمرار الخدمات الأساسية.
وأكدت أهمية ترجمة المواقف الدولية الداعمة للحكومة اليمنية إلى خطوات عملية تمكّنها من إنهاء الانقلاب واستعادة مؤسسات الدولة وبسط سلطتها على كامل التراب الوطني، باعتبار ذلك أساساً لتحقيق الأمن والاستقرار في اليمن والمنطقة.
وبحث الجانبان الجهود الدولية لوقف تهريب الأسلحة إلى المليشيا الحوثية ومواجهة تهديداتها للملاحة في البحر الأحمر وباب المندب، بما فيها المساعي الجارية في مجلس الأمن.
من جانبه، أكد المسؤول الأمريكي أن بلاده تصنّف مليشيا الحوثي منظمة إرهابية أجنبية، وأنها تواصل التنسيق مع الحكومة اليمنية والشركاء الإقليميين والدوليين بشأن تطورات الأوضاع في اليمن، مجدداً دعم الولايات المتحدة للحكومة اليمنية ومؤسساتها بما يعزز أمن اليمن والمنطقة واستقرارهما.