جرائم وانتهاكات

الإثنين - 11 سبتمبر 2023 - الساعة 11:42 ص بتوقيت اليمن ،،،

صدى الساحل/ابين





اندلعت اشتباكات عنيفة قبلية مسلحة بين آل مسعود وآل خليل والقبيلتين من بطون قبائل باكازم في مديرية المحفد بمحافظة أبين.

مصادر مطلعة قالت: إن الاشتباكات أسفرت عن مقتل شخصين من آل مسعود وشخصين آخرين من آل خليل وعدد من الجرحى من الطرفين تم اسعافهم إلى مستشفيات العاصمة عدن.

وأشارت المصادر إلى أن ال مسعود تمكنوا في المعركة من السيطرة الكاملة على كافة الاراضي في منطقة الخدارة التي يدعي كل طرف منهما ملكيته لها.

وانسحب آل خليل باكازم بعد وساطات قامت بها قبائل لقموش والعوالق العليا لإيقاف نزيف الدم بين القبيلتين الشقيقتين.

مصادر أخرى اشارت إلى تحركات قبلية من أشقاء القبيلتين من آل لحاق في أحور قد وصلت إلى المحفد لحسم الخلاف الدائر بين القبيلتين الشقيقتين.

يذكر أن آل مسعود وآل خليل وآل لحاق يجمعهم جد واحد من بطون قبائل آل منصور باكازم.

وكانت قد شهدت الأسابيع القليلة الماضية توترات قبلية بين القبيلتين حول منطقة الخدارة الحدودية بين القبيلتين الشقيقتين والتي يدعي كل منهما ملكيته لها وحشدت كل قبيلة أفرادها للمواجهة وقامت قوات من الحزام الأمني بمديرية المحفد بنشر قوات وأطقم ومدرعات بين الطرفين إلا أن توجيهات صدرت اليوم لهذه القوات بالانسحاب وفور انسحابها وقعت الاشتباكات الدامية بين القبيلتين وخلفت أربعة قتلى وعدد من الجرحى.