اخبار وتقارير

السبت - 13 سبتمبر 2025 - الساعة 06:10 م بتوقيت اليمن ،،،

صدى الساحل - عدن

بحث وزير المياه والبيئة، المهندس توفيق الشرجبي، اليوم، بالعاصمة المؤقتة عدن، مع نائب الممثل المقيم للمفوضية السامية للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين مارات أتامورادوف، مجالات التعاون في مواجهة التغيرات المناخية.
وتناول اللقاء، مواصلة جهود التنسيق، وتعزيز التخطيط المشترك بشأن مراجعة مشروع المفوضية المقترح المقدم إلى صندوق المناخ الأخضر، وبحث سبل تطويره بما يعزز من فرص التمويل المخصص لدعم أنشطة التكيف مع المناخ في اليمن.
كما ناقش الجانبان، آليات التنسيق المشترك وأدوار الفرق الفنية، بما يضمن تكامل الجهود وتفعيل الشراكة بين الوزارة والمفوضية في إعداد وتنفيذ المشاريع ذات الصلة.
وأكد وزير المياه والبيئة، حرص الحكومة على توسيع الشراكة مع المفوضية السامية لشؤون اللاجئين في مجالات البيئة والتغير المناخي، وبما يسهم في دعم المجتمعات المتأثرة وبناء قدراتها على التكيف والصمود..مشيراً إلى أن مشاريع التمويل الدولية تمثل رافعة مهمة لمعالجة التحديات البيئية والإنسانية التي تواجه اليمن.
وأوضح الشرجبي، أن الوزارة تعمل على حشد وتنسيق الجهود الوطنية والدولية لضمان مواءمة المشاريع مع الأولويات الوطنية في مجالات المياه والبيئة والتغير المناخي..مؤكداً أن الشراكة مع المنظمات الأممية والداعمين تمثل فرصة استراتيجية لتعزيز مرونة القطاعات الحيوية وخفض لمخاطر المرتبطة بالتغيرات المناخية والكوارث الطبيعية.
من جانبه أشاد نائب الممثل المقيم للمفوضية السامية لشؤون اللاجئين، بمستوى التعاون مع وزارة المياه والبيئة وحرصها على توحيد الجهود وتنسيق المواقف تجاه قضايا التغير المناخي..مؤكداً استعداد المفوضية لمواصلة العمل مع الحكومة في تطوير المقترحات الفنية والبحث عن فرص التمويل التي تلبي الاحتياجات الملحة للمجتمعات المحلية.

يبحث مع المفوضية السامية تعزيز الشراكة في قضايا المناخ