اخبار وتقارير

الثلاثاء - 16 سبتمبر 2025 - الساعة 08:57 م بتوقيت اليمن ،،،

صدى الساحل - تحقيق / محرم الحاج



تعاني تعز المدينة من تراكم القمامة بشكل كبير، سواء بالشوارع، أو في أماكن تصريف مياه الأمطار، وهو ما زاد حياة المواطنين تعقيدآ ، وتتضاعف معاناتهم كثيرآ، خاصة مع عدم سقوط الأمطار، التي يمكنها أن تعمل على تنظيف أماكن تصريف مياه الأمطار..

يسكن علي ناجي وأسرته في منزله المحاذي لشارع التحرير الأسفل بتعز، لذي أصبح يُشكل كابوسا بالنسبة له، بسبب تراكم القمامة في أماكن تصريف مياه الأمطار (السائلة)، بالقرب من بيته.

ويشكو ناجي من تزايد القمامة بشكل يومي في (السائلة)، وهو ما أدى إلى انبعاث روائح كريهة، جعلت حياته صعبة للغاية، مضيفآ إنه لم يعد قادرآ حتى على فتح نوافذ منزله، بسبب الروائح الكريهة المنبعثة من القمامة، والدخان المتصاعد جراء إحراق الأهالي لها.

وأكد أنه يفكر بإغلاق منزله الذي بناه طيلة سنوات ومغادرته، و استئجار منزل آخر في منطقة نظيفة، لكن الوضع المادي الحالي له لا يسمح باستئجاره لبيت يسكن فيه وعائلته.

#مخاطر تكدس القمامة

أدى بقاء القمامة بالشوارع وإحراقها، إلى زيادة نسبة التلوث، وإصابة المدنيين بالأمراض بشكل مستمر، مقارنة بالسابق ، وكثيرآ ما تختلط القمامة بمياه الأمطار بالشوارع، ويضطر المدنيون للعبور وسطها، مُعرضين حياتهم لعديد من المخاطر الصحية.

في هذا الصعيد، يقول أخصائي أمراض باطنية ، إن تجمع وتكدس القمامة له مخاطر صحية وبيئية كبيرة وخطيرة، وتتسبب بالعديد من المخاطر والأمراض التي تصيب الإنسان، كون القمامة مكانا خصبا لانتشار الذباب والحشرات والجرذان، والتي بدورها تنقل الأمراض للناس عبر اللسع أو الوقوع على الأطعمة والأشربة.

وبيَّن أن تراكم القمامة يؤدي إلى التهابات الجلد نتيجة ملامسة النفايات لجلد الشخص أو أغشيته المخاطية، وكذلك التعرض للإصابة بأمراض بكتيرية وفيروسية وطفيلية.

وأضاف "ومن الأمراض التي تنتقل بسبب النفايات، فيروسات التهاب الكبد "بي" و "سي" وغيرها من الفيروسات، كما أن الأم الحامل التي تتعرض للتلوث قد تنتقل الإصابة إلى جنينها، وفق الطبيب .

وأفاد أخصائي الأمراض الباطنية ذاته أن تكدس القمامة يتسبب بحدوث تسمم وتلوث بعناصر ومركبات سامة، تؤدي للإصابة بالسرطان، كما هو حادث عند إحراق النفايات؛ وذلك للتعرض لجزيئات دقيقة من المركبات العضوية المتطايرة وغيرها، والتي لها ارتباط بأمراض القلب والسرطان، وأمراض الجلد والأمراض التنفسية التحسسية.

#دور غائب ، وفساد حاضر

ناشطو وسائل التواصل الاجتماعي انتقدوا عدم قيام صندوق النظافة والتحسين بدوره، مؤكدين في منشورات متطابقة على ضرورة تخفيف معاناة المواطنين بالمدينة، خاصة أن معاناتهم تزداد بشكل دائم، في ظل انقطاع الأمطار التي يمكنها أن تعمل على تنظيف أماكن تصريف مياه الأمطار.

وفي #السياق كشف تقرير حكومي عن مخالفات وعمليات فساد مالي، تصل إلى مئات الملايين من الريالات، في أروقة صندوق النظافة والتحسين بمحافظة تعز.

وسرد التقرير،الذي أعدته لجنة مشكلة من وزارة الإدارة المحلية، جملة من الاختلالات المتعلقة بعملية تحصيل إيرادات الصندوق وكذلك عملية صرفها.

وطالبت اللجنة في تقريرها بمساءلة إدارة الصندوق عن النفقات المنصرفة بطرق مخالفة للقانون، وإعادة مراجعة الالتزامات القائمة على الصندوق والوقوف على وثائقها والتحري من صحتها، حيث كشفت اللجنة عن صرف مبالغ شهرية ثابتة لقيادات الصندوق بمبلغ إجمالي 4 ملايين و100 ألف ريال، لم تعثر اللجنة على قرار باعتمادها، رغم أن تلك القيادات تستلم حوافز تحصيل ومكافآت تشجيعية و مكافآت أعمال منجزة.

#محاولات لتخفيف المعاناة

و إزاء تراكم القمامة ، حاولت بعض منظمات المجتمع المدني، بالإضافة إلى مبادرات شبابية و طلابية يقوم بها طلاب جامعات ، التخفيف من حدة تلك المشكلة.

وتُنفذ تلك الجهات من وقت لآخر حملات نظافة ببعض شوارع المدينة، وبدعم من منظمات عربية أو دولية، كما يقوم كذلك الأهالي بتنظيف أحيائهم السكنية من وقت لآخر.

لكن كل ذلك لا يُجدي، فما هي إلا أيام وتتراكم القمامة في مختلف الشوارع، نتيجة لحاجة المدينة لتنظيف مستمر.
" والله غالب علي أمره "

د/ رشاد محمد العليمي President Dr. Rashad Al Alimi سالم صالح بن بريك - Salim Saleh BinBuriek
سلطان سعيد البركاني
نبيل شمسان - Nabil Shamsan