جرائم وانتهاكات

الإثنين - 24 نوفمبر 2025 - الساعة 10:48 م بتوقيت اليمن ،،،

صدى الساحل - متابعات

أقدم شخص متشدد، اليوم الاثنين، على هدم قبة أثرية في جبل النبي شعيب، شمال شرق مديرية القبيطة، بحسب ما أفاد به ناشطون محليون، ما أثار موجة استنكار واسعة على مواقع التواصل الاجتماعي، واعتُبر اعتداءً على أحد أبرز المعالم التاريخية في المنطقة.


وقال الناشطون إن القبة كانت قائمة منذ قرون في أعلى نقطة جبلية تطل على مناطق واسعة جنوب شرق محافظة تعز وشمال غرب محافظة لحج، كما تشرف على الطريق الرابط بين تعز وعدن عبر خط كرش – الشريجة، ما يجعلها أحد أهم الشواهد المرتبطة بالتراث الديني والتاريخي للمنطقة.


ووصف أحد الناشطين الحادثة بأنها "جريمة بحق الهوية اليمنية"، مضيفًا: "للأسف، نحن نعيش أسوأ مراحل الانحطاط التي مرت بها اليمن. قبة أثرية صمدت لقرون، ومرت عليها أجيال دون أن تمسّها بسوء، حتى جاء هؤلاء الجهلة ليهدموا جزءاً من التاريخ المادي الذي يحكي حقبة لن تعود".


وطالب ناشطون الجهات المعنية والمنظمات المعنية بالتراث الثقافي بفتح تحقيق عاجل، والعمل على حماية ما تبقى من المعالم الدينية والتاريخية في المنطقة، خصوصًا بعد تزايد حوادث العبث بالموروث الحضاري اليمني في السنوات الأخيرة.


ولم تصدر حتى اللحظة أي توضيحات رسمية حول الحادثة أو الجهات المتورطة فيها.