الإثنين - 25 أغسطس 2025 - الساعة 05:19 م بتوقيت اليمن ،،،
صدى الساحل - السفياني
أحيا أبناء قبائل تهامة، اليوم، فعالية جماهيرية حاشدة في مديرية الخوخة بمحافظة الحديدة، بمناسبة الذكرى العاشرة لانطلاق ثورتهم ضد مليشيا الحوثي، تحت شعار: "مقاومة الزرانيق مستمرة.. الأحفاد على خطى الأجداد".
وفي كلمته خلال الحفل، أشاد محافظ الحديدة الدكتور الحسن علي طاهر بالدور البطولي لقبائل الزرانيق، مؤكدًا أنهم شكلوا نموذجًا في الشجاعة والتضحية، وكانوا في طليعة الصفوف دفاعًا عن تهامة واليمن الجمهوري.
وأشار المحافظ إلى أن مقاومة الزرانيق ليست طارئة، بل امتداد لتاريخ طويل من النضال في وجه الاستبداد، موضحًا أن هذا الصمود يعكس إرادة تهامية راسخة ترفض الذل والخضوع، داعيًا إلى وحدة الصفوف وتعزيز الجبهة الوطنية حتى يتم استكمال تحرير ما تبقى من المحافظة.
من جانبه، ألقى مدير عام مديرية الدريهمي، فؤاد مكي، كلمة ترحيبية نيابة عن الشيخ سليمان منصر، رحّب فيها بالحضور، مؤكدًا أن الذكرى تمثل محطة لتجديد العهد على مواصلة النضال حتى تحرير كل أراضي تهامة من قبضة المليشيا الحوثية.
كما ألقى العميد صادق عطية كلمة باسم المقاتلين، أشاد فيها بصمود أبناء الزرانيق في ساحات القتال وبموروثهم النضالي، مؤكدًا أن المقاومة هي الخيار الاستراتيجي لاستعادة الدولة.
بدوره، أكد الشيخ زايد منصر في كلمة المقاومة التهامية أن ثورة الزرانيق لم تكن لحظة غضب عابرة، بل مسيرة ممتدة في وجه الظلم، تمثل جوهر الهوية الوطنية التهامية.
وتخلل الحفل عرض فيلم وثائقي استعرض محطات نضال الزرانيق، بدءًا من معركة الموقر الشهيرة في 1925 ضد حكم الإمامة، وصولاً إلى المعركة الأخيرة في الموقع نفسه عام 2015 ضد مليشيا الحوثي، في تأكيد على أن جذوة المقاومة لا تزال متقدة.
وفي ختام الفعالية، تم تكريم عدد من الشهداء والجرحى والمقاتلين بدروع البطولة، تقديرًا لتضحياتهم الكبيرة في سبيل الدفاع عن الأرض والكرامة، كما شمل التكريم أسر الشهداء والجرحى الذين ما زالت آثار المعركة شاهدة على صمودهم، إضافة إلى مقاتلين بارزين شاركوا في معركة الموقر 2015 وجبهات الشرف المختلفة.