اخبار الساحل

الأحد - 17 مايو 2026 - الساعة 08:22 م بتوقيت اليمن ،،،

صدى الساحل - المخا

حذرت ندوة فكرية أُقيمت، الأحد، في مدينة المخا غربي محافظة تعز، من مخاطر المراكز الصيفية التابعة لمليشيا الحوثي على الأطفال والشباب، وما تسببه من آثار فكرية واجتماعية وأمنية، بمشاركة أكاديميين وإعلاميين وحقوقيين وشخصيات اجتماعية.

ونظم الندوة مجلس إب الوطني بالساحل الغربي برعاية نائب رئيس مجلس القيادة الرئاسي الفريق أول ركن طارق صالح، تحت عنوان “حماية الأجيال من الاستغلال الفكري والعسكري.. قراءة في مخاطر المراكز الصيفية التابعة للمليشيا الحوثية”.

وناقشت أوراق العمل، المقدمة في الندوة، قضايا الاستقطاب الفكري والتعبئة الأيديولوجية داخل المراكز الصيفية الحوثية، إلى جانب ظاهرة تجنيد الأطفال وتأثير خطاب الكراهية على النشء.

وأكد البيان الختامي، أن المراكز الصيفية الحوثية تمثل تهديدًا للهوية الوطنية والنسيج الاجتماعي، داعيًا الأسر اليمنية إلى حماية أبنائها من الاستقطاب الفكري، ومطالبًا الجهات المعنية بتعزيز قيم التسامح والانتماء الوطني، وتوثيق الانتهاكات المرتبطة بتجنيد الأطفال وملاحقة المتورطين قانونيًا.

حضر الندوة عدد من القيادات العسكرية والأمنية والشخصيات الاجتماعية، تقدمهم العميد طه الجعمي أركان حرب الفرقة الخامسة، والعميد علي القحيف نائب قائد قطاع أمن الساحل الغربي، والعميد علي السعدي أركان حرب اللواء الثاني حراس الجمهورية، ومدير المخا الشيخ سلطان محمود، والدكتور عبدالملك الشرعبي مدير ميناء المخا.